Bis: Samstag, 30.12.2017

In der Rubrik "Aktuelles" findet sich zur ersten Information über unsere Schule der JSG-Flyer zum Download

Bis: Samstag, 10.02.2018

Anmeldungen am JSG

Die Anmeldungen am JSG finden vom 05.02. bis 08.02.2018 statt. Um lange Wartezeiten zu vermeiden, vereinbaren Sie bitte vorher einen Termin (möglich am Elterninformationsabend, 24.01.2018, oder am Schnuppertag, 27.01.2018).
Montag, 05.02.2018, 9-12 Uhr und 15-17 Uhr / Dienstag, 06.02.2018, 9-12 Uhr und 15-17 Uhr /
Mittwoch, 07.02.2018, 9-12 Uhr und 15-18 Uhr /
Donnerstag, 08.02.2018, 9-12 Uhr
Für die Anmeldung sind folgende Unterlagen erforderlich:
Geburtsurkunde oder das Familienstammbuch,
das letzte Zeugnis der Grundschule,
Original-Anmeldeschein (aus der Grundschule),
das ausführliche Empfehlungsschreiben der abgebenden Grundschule,
ggf. Sorgerechtsbescheid und Einverständnis-erklärung bei beiderseitigem Sorgerecht getrennt lebender Eltern.
Die Anmeldung erfolgt im Rahmen eines persönlichen Gespräches mit Ihnen. Das Kind kann gerne auch an diesem Gespräch teilnehmen, die Anwesenheit ist aber nicht zwingend erforderlich.

Unterrichtsbegleitende Exkursionen

In der Erprobungsstufe besuchen unsere Schülerinnen und Schüler im Rahmen des Biologieunterrichts die Zooschule des Zoos Krefelds ( www.zookrefeld.de ) oder unternehmen in Zusammenarbeit mit der LINEG eine Wasser-Exkursion. Im Deutschunterricht wird eine Bibliotheksführung in der Stadtbücherei Neukirchen-Vluyn durchgeführt ( www.stadtbuecherei-neukirchen-vluyn.de ).

Die Fachschaft Religion bietet beispielsweise in Klasse 6 themengebundene Exkursionen an, so in die Krefelder Synagoge oder zur DITIB-Merkez-Moschee in Duisburg-Marxloh. Die Klassen 7 besuchen im Rahmen des Chemieunterrichts eine Kläranlage. Von der Fachschaft Latein werden Exkursionen nach Xanten (APX) oder Köln (Römisch-Germanisches Museum) durchgeführt.

Im Rahmen des Landesvorhabens Kein Abschluss ohne Anschluss (KAoA) werden zunehmend außerschulische Lernorte wie z. B. der Energie-Lehrpfad der ENNI Energie und Umwelt Niederrhein aufgesucht oder Veranstaltungen im Rahmen des Girls‘ und Boys‘ Days an den Hochschulen der Region besucht.

Dr. Susanne Marten-Cleef

marten-cleef@jsg-nv.de