Bis: Samstag, 22.06.2019

Beweglicher Ferientag

Fronleichnam sowie der nachfolgende Freitag, 21. Juni 2019, sind unterrichtsfrei.

Bis: Dienstag, 02.07.2019

Kennenlerntag Klasse 5

Der Kennenlerntag für die neuen 5. Klassen findet am 01. Juli in der Zeit von 17 bis ca. 18.30 uhr statt.

Bis: Mittwoch, 03.07.2019

Berufsfelderkundung 8

Für die Jahrgangsstufe 8 findet am 2. Juli 2019 ganztägig die Berufsfelderkundung statt.

Bis: Freitag, 05.07.2019

Kurzstunden

Wegen der Zeugniskonferenzen findet der Unterricht am 3./4. Juli 2019 im Kurzstunden-Raster statt.

Bis: Dienstag, 09.07.2019

Aktionstag Biologie

Am 8. Juli 2019 findet erneut der Aktionstag Biologie statt.

Bis: Donnerstag, 11.07.2019

Mittwoch, 10. Juli 2019, ist an unserer Schule zentraler Wandertag.

Bis: Montag, 15.07.2019

Neue Ruf- und Faxnummer

Achtung: Das JSG hat eine neue Telefonnummer. Sie erreichen uns unter 02845-936610. Unsere neue Faxnummer lautet: 02845- 93 66 113.

Streitschlichtung

Streitschlichter AG

Seit etlichen Jahren gibt es am JSG eine Gruppe von ausgebildeten Streitschlichter(inne)n, die bei Konflikten zwischen Schülern nach einer einvernehmlichen Lösung suchen. Die dazu ausgebildeten Schüler sind in der Lage, in einem Schlichtungsgespräch zusammen mit den streitenden Personen die unterschiedlichen Standpunkte anzuhören, zu bewerten, gemeinsam zu reflektieren und nach Wegen zu suchen, den Konflikt friedlich zu lösen.
Dabei verhalten sich die Streitschlichter(innen) neutral, sie sprechen kein Urteil, sondern helfen den streitenden Parteien, in einem Gespräch, das nach festen Regeln abläuft, den Grund des Streits herauszufinden und möglichst eine Lösung zu suchen, die für alle Beteiligten zumutbar ist. Da die Streitschlichter in der Regel etwas älter als die Streitenden sind, haben sie meist die nötige Autorität, um von den Konfliktparteien ernst genommen zu werden. Das Ergebnis der Schlichtung wird formuliert und in einem Vertrag festgehalten.
Natürlich hat das Instrument Streitschlichtung Grenzen und wird sich nicht in jedem Konflikt bewähren, aber es zeigt sich, dass es gerade bei länger bestehenden Konflikten sehr hilfreich sein kann, wenn Schüler das Gefühl haben, dass ihr Streit ernst genommen wird, dass darüber mit Unbeteiligten geredet werden kann und sich bisweilen ganz neue Sichtweisen und Lösungsansätze ergeben können.
Die Streitschlichtung am JSG findet in der Regel im Raum 110 statt, der entsprechend eingerichtet ist. Jeweils drei Streitschlichter sind hier in der großen Pause präsent. Mit ihnen kann man einen Termin vereinbaren oder aber sofort ein Schlichtungsgespräch führen.
In regelmäßigen Abständen finden für die Streitschlichtergruppe Fortbildungs- und Trainingslehrgänge statt. Eine solide Grundausbildung haben alle Teilnehmer erhalten. Geleitet wird die Gruppe von Herrn Düntgen. Daneben treffen sich die Teilnehmer natürlich manchmal auch zu gemeinsamen Aktivitäten, die den Zusammenhalt der Gruppe fördern sollen.

Ansprechpartner: Herr Düntgen