Bis: Donnerstag, 23.01.2020

Elternabend neue Klasse 5

Der Informationsabend für die Eltern der neuen Fünftklässler findet am 22. Januar 2020 ab 20 Uhr in der Aula unserer Schule statt.

Bis: Sonntag, 26.01.2020

Schnuppertag

Am Samstag, 25. Januar 2020, findet ab 10 Uhr der Schnuppertag für unsere neuen Fünft-klässler statt.

Bis: Freitag, 07.02.2020

Anmeldung neue Fünftklässler

Die Anmeldung am JSG ist möglich in der Zeit vom
04. bis 06. Februar 2020,

vormittags: Dienstag bis Donnerstag von 9.00 bis 12.30 Uhr

nachmittags: Dienstag und Donnerstag 15.00 bis 17.00 Uhr

Mittwoch von 15.00 bis 18.00 Uhr.

Terminvereinbarungen sind vorab bei unseren Informationsveranstaltungen möglich. Bitte bringen Sie das letzte Zeugnis und die Geburtsurkunde Ihres Kindes, die Empfehlung der Grundschule und ggf. bei getrennt lebenden Eltern die Sorgerechts-bescheinigung bzw. Einverständniserklärung des anderen Elternteils mit.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Streitschlichtung

Streitschlichter AG

Seit etlichen Jahren gibt es am JSG eine Gruppe von ausgebildeten Streitschlichter(inne)n, die bei Konflikten zwischen Schülern nach einer einvernehmlichen Lösung suchen. Die dazu ausgebildeten Schüler sind in der Lage, in einem Schlichtungsgespräch zusammen mit den streitenden Personen die unterschiedlichen Standpunkte anzuhören, zu bewerten, gemeinsam zu reflektieren und nach Wegen zu suchen, den Konflikt friedlich zu lösen.
Dabei verhalten sich die Streitschlichter(innen) neutral, sie sprechen kein Urteil, sondern helfen den streitenden Parteien, in einem Gespräch, das nach festen Regeln abläuft, den Grund des Streits herauszufinden und möglichst eine Lösung zu suchen, die für alle Beteiligten zumutbar ist. Da die Streitschlichter in der Regel etwas älter als die Streitenden sind, haben sie meist die nötige Autorität, um von den Konfliktparteien ernst genommen zu werden. Das Ergebnis der Schlichtung wird formuliert und in einem Vertrag festgehalten.
Natürlich hat das Instrument Streitschlichtung Grenzen und wird sich nicht in jedem Konflikt bewähren, aber es zeigt sich, dass es gerade bei länger bestehenden Konflikten sehr hilfreich sein kann, wenn Schüler das Gefühl haben, dass ihr Streit ernst genommen wird, dass darüber mit Unbeteiligten geredet werden kann und sich bisweilen ganz neue Sichtweisen und Lösungsansätze ergeben können.
Die Streitschlichtung am JSG findet in der Regel im Raum 110 statt, der entsprechend eingerichtet ist. Jeweils drei Streitschlichter sind hier in der großen Pause präsent. Mit ihnen kann man einen Termin vereinbaren oder aber sofort ein Schlichtungsgespräch führen.
In regelmäßigen Abständen finden für die Streitschlichtergruppe Fortbildungs- und Trainingslehrgänge statt. Eine solide Grundausbildung haben alle Teilnehmer erhalten. Geleitet wird die Gruppe von Herrn Düntgen. Daneben treffen sich die Teilnehmer natürlich manchmal auch zu gemeinsamen Aktivitäten, die den Zusammenhalt der Gruppe fördern sollen.

Ansprechpartner: Herr Düntgen