Bis: Donnerstag, 23.01.2020

Elternabend neue Klasse 5

Der Informationsabend für die Eltern der neuen Fünftklässler findet am 22. Januar 2020 ab 20 Uhr in der Aula unserer Schule statt.

Bis: Sonntag, 26.01.2020

Schnuppertag

Am Samstag, 25. Januar 2020, findet ab 10 Uhr der Schnuppertag für unsere neuen Fünft-klässler statt.

Bis: Freitag, 07.02.2020

Anmeldung neue Fünftklässler

Die Anmeldung am JSG ist möglich in der Zeit vom
04. bis 06. Februar 2020,

vormittags: Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 12.00 Uhr

nachmittags: Montag, Dienstag und Donnerstag 15.00 bis 17.00 Uhr

Mittwoch von 16.00 bis 18.30 Uhr.

Terminvereinbarungen sind vorab bei unseren Informationsveranstaltungen möglich. Bitte bringen Sie das letzte Zeugnis und die Geburtsurkunde Ihres Kindes, die Empfehlung der Grundschule und ggf. bei getrennt lebenden Eltern die Sorgerechts-bescheinigung bzw. Einverständniserklärung des anderen Elternteils mit.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Aus dem Schulprogramm

Logo_quer

Dies ist das Leitprinzip des Schulprogramms, das unser Handeln am Lern- und Lebensort Julius-Stursberg-Gymnasium prägt. Unser pädagogisches Handlungskonzept, von der Qualitätsanalyse jüngst als hervorragend bewertet, wurde gemeinsam von Lehrer*innen, Schüler*innen und Eltern entwickelt und wird regelmäßig evaluiert.

Hier ein kleiner Überblick über unsere pädagogischen Ziele, an einigen konkreten Beispielen verdeutlicht:

• Wir fördern die Leistungsfreude in einer Atmosphäre des respektvollen Miteinanders. Das „70-Minuten-Unterrichtsmodell" ermöglicht weniger Fach- und Lehrerwechsel und die einzelne Unterrichtsstunde bietet mehr Raum für individuelle Fördermöglichkeiten und Unterrichtsverfahren, die zu selbstständigem und eigen-verantwortlichem Lernen anleiten.
  • Wir qualifizieren unsere Schülerinnen und Schüler engagiert für Studium und Beruf mit einem breitgefächerten schulischen Angebot, das Raum bietet für Allgemeinbildung ebenso wie für individuelle Schwer-punktsetzung. Das „Drehtürmodell" fördert besonders leistungsbereite Kinder, während das „Lerncoaching" unsere Schüler*innen bei der individuellen Organisation ihres Schulalltags unterstützt.

• Wir erziehen unsere Schülerinnen und Schüler zu verantwortungs-bewussten und weltoffenen Persönlichkeiten, indem wir die Einsicht in die sinnvollen Regeln eines Lebens in Gemeinschaft fördern. Die Schülervertretung organisiert am Schuljahresende für die Schülerschaft die „Stunde der Sieger", bei der vielfältige „Verdienste" sowohl in sozialer als auch fachlicher (Wettbewerbe) Hinsicht geehrt werden.

• Wir gestalten ein vielfältiges und attraktives Schulleben, das die regionalen Bezüge ebenso wie die Aspekte einer sich schnell wandelnden Welt berücksichtigt. Es werden regelmäßig wechselseitige Schulbesuche mit unseren englischen Partnerschulen durchgeführt.

• Wir arbeiten vertrauensvoll und effektiv zusammen. Durch das „Elterntelegramm", das Digitale Schwarze Brett und den „Newsletter" wird die Schulgemeinschaft aktuell über das Schulleben informiert.

• Wir arbeiten verlässlich mit unseren außerschulischen Kooperations-partnern zusammen und sind offen für neue Kooperationen. Kommunale Firmen und Institutionen nehmen regelmäßig Schüler*innen im Rahmen des „Sozialpraktikums" (Klasse 9) und des „Betriebspraktikums" (Klasse 10) auf.

• Wir begleiten und ermutigen unsere Schülerinnen und Schüler auf dem Weg zu einem werteorientierten und mündigen Handeln. Das Berufs-orientierungsprojekt im Rahmen des Landesvorhabens „KAoA (Kein Abschluss ohne Anschluss)" und das Projekt der „Guten gesunden Schule" sind Bausteine auf unserem Weg.

Schulprogramm_mini

Bitte klicken Sie zur Vergrößerung in diesen Text oder auf das obige Bild.