Bis: Samstag, 30.12.2017

In der Rubrik "Aktuelles" findet sich zur ersten Information über unsere Schule der JSG-Flyer zum Download

Bis: Samstag, 10.02.2018

Anmeldungen am JSG

Die Anmeldungen am JSG finden vom 05.02. bis 08.02.2018 statt. Um lange Wartezeiten zu vermeiden, vereinbaren Sie bitte vorher einen Termin (möglich am Elterninformationsabend, 24.01.2018, oder am Schnuppertag, 27.01.2018).
Montag, 05.02.2018, 9-12 Uhr und 15-17 Uhr / Dienstag, 06.02.2018, 9-12 Uhr und 15-17 Uhr /
Mittwoch, 07.02.2018, 9-12 Uhr und 15-18 Uhr /
Donnerstag, 08.02.2018, 9-12 Uhr
Für die Anmeldung sind folgende Unterlagen erforderlich:
Geburtsurkunde oder das Familienstammbuch,
das letzte Zeugnis der Grundschule,
Original-Anmeldeschein (aus der Grundschule),
das ausführliche Empfehlungsschreiben der abgebenden Grundschule,
ggf. Sorgerechtsbescheid und Einverständnis-erklärung bei beiderseitigem Sorgerecht getrennt lebender Eltern.
Die Anmeldung erfolgt im Rahmen eines persönlichen Gespräches mit Ihnen. Das Kind kann gerne auch an diesem Gespräch teilnehmen, die Anwesenheit ist aber nicht zwingend erforderlich.

Jungenprojekt

Erlebnispädagogisches Programm für Jungen

Klettern

Gerade für Jungen ist die Zeit in der Mittelstufe nicht immer einfach. Aber unser neues erlebnispädagogisches Angebot zeigt, dass die Schule Jungen ab dem 7. Schuljahr durchaus auch spannende und zugleich angenehme Erfahrungen bieten kann. Zurzeit läuft ein Pilotprojekt, bei dem Jungen in Begleitung erfahrener Trainer vom Neukirchener Erziehungsverein und dreier JSG-Kollegen neue Möglichkeiten der Freizeitgestaltung erproben, das heißt u.a., mal nur unter Männern ein paar Stunden weg vom Computer und raus zum Klettern oder Geocaching. Der erste Durchlauf ermutigt zum Weitermachen, so dass wir das Projekt im neuen Schuljahr fortsetzen wollen. Die Schulkonferenz hat diese weitere Kooperation zwischen unserer Schule und dem Neukirchener Erziehungsverein am 30.3.2009 befürwortet. Auch wenn die Unternehmungen außerhalb des JSG stattfinden, handelt es sich damit um Schulveranstaltungen, bei denen die Kinder versichert sind. Die Teilnahme ist selbstverständlich freiwillig. Nähere Informationen erhalten Sie im persönlichen Gespräch mit einem der beteiligten Kollegen Findeisen, Wiese oder Wissen.

Was: Nach Rücksprache mit Euch in einer Gruppe von 12 bis 15 Jungen

Wann: Viermal freitags von 13:30 Uhr bis ca. 16:30 Uhr.

Wie: In Begleitung von drei erfahrenen Trainern und Herrn Findeisen, Herrn Wiese oder Herrn Wissen Klettern im Hochseilgarten Feltgenhof und im Landschaftspark Nord, Geocaching in Schaephuysen, Bauen von Niedrig- und Hochseilstationen im Wald u.a.m.

Mitzubringen: Geeignete Kleidung für den Outdoor-Bereich, feste Schuhe, regenfeste Kleidung, die Bewegungsfreiheit erlaubt, Verpflegung (Getränke)

Anmeldung und weitere Informationen: Bei Herrn Wissen, Herrn Findeisen oder Herrn Wiese

Kosten: (Leider) 50 Euro. Außer den Erlebnispädagogen müssen auch die Nutzungsgebühren für die Einrichtungen bezahlt werden. Geboten aber wird professionelle Betreuung durch erfahrene Trainer bei Aktivitäten, die allein nicht unternommen werden können. Viermal Kino oder ein neues Computerspiel wären nicht preiswerter. Wenn es bei der Finanzierung der Teilnahme Probleme geben sollte, finden wir gemeinsam mit dem JSG-Förderverein eine Lösung. Ein Gespräch mit einem der drei beteiligten Lehrer genügt.