Bis: Samstag, 30.12.2017

In der Rubrik "Aktuelles" findet sich zur ersten Information über unsere Schule der JSG-Flyer zum Download

Bis: Samstag, 10.02.2018

Anmeldungen am JSG

Die Anmeldungen am JSG finden vom 05.02. bis 08.02.2018 statt. Um lange Wartezeiten zu vermeiden, vereinbaren Sie bitte vorher einen Termin (möglich am Elterninformationsabend, 24.01.2018, oder am Schnuppertag, 27.01.2018).
Montag, 05.02.2018, 9-12 Uhr und 15-17 Uhr / Dienstag, 06.02.2018, 9-12 Uhr und 15-17 Uhr /
Mittwoch, 07.02.2018, 9-12 Uhr und 15-18 Uhr /
Donnerstag, 08.02.2018, 9-12 Uhr
Für die Anmeldung sind folgende Unterlagen erforderlich:
Geburtsurkunde oder das Familienstammbuch,
das letzte Zeugnis der Grundschule,
Original-Anmeldeschein (aus der Grundschule),
das ausführliche Empfehlungsschreiben der abgebenden Grundschule,
ggf. Sorgerechtsbescheid und Einverständnis-erklärung bei beiderseitigem Sorgerecht getrennt lebender Eltern.
Die Anmeldung erfolgt im Rahmen eines persönlichen Gespräches mit Ihnen. Das Kind kann gerne auch an diesem Gespräch teilnehmen, die Anwesenheit ist aber nicht zwingend erforderlich.

Niederländisch

Holland

Niederländisch am Julius-Stursberg-Gymnasium

in Kooperation mit der Volkshochschule Krefeld/NV

Warum Niederländisch?

1. Niederländer stehen Euch nahe. Respektiert sie und sprecht ihre Sprache. Schließt Freundschaften. Gelegenheiten, Niederländisch zu sprechen, bieten Einkaufen, Urlaub und Freizeit.
  2. Niederländisch ermöglicht Euch, Auslandserfahrung ganz in der Nähe zu machen. Ihr könnt z.B. in Venlo an den Fontys Hogescholen oder  in Nijmegen und Maastricht an Universitäten studieren (auch mit Bafög).
  3. Niederländisch ist für deutsche Schüler schnell erlernbar.
  4. Die Alltagsprache der logistischen Drehscheibe des europäischen Wirtschaftslebens ist Niederländisch. Macht ein Praktikum im deutsch-niederländischen Grenzgebiet oder in den Niederlanden.
  5. Niederländischkenntnisse sind ein hervorhebendes Qualifizierungsmerkmal und garantieren Euch beinahe einen Arbeitsplatz.
  6. Der nördliche Niederrhein gehört zum niederländischen Arbeitsmarkt.

Mit Niederländisch kann man Entdeckungen machen, Freude haben, in kurzer Zeit die Literatur zweier Nachbarländer lesen und Kontakte zu anderen jungen Leuten herstellen.

Ab Frühjahr 2015  finden z.Zt. folgende Niederländischkurse statt:
1. Niederländisch für Anfänger Kurs 2 - Jahrgangsstufe 6 und 7
2. Niederländisch für weit Fortgeschrittene Kurs 6 - Jahrgangsstufe 9
Je Halbjahreskurs finden 16 UE (Unterrichtseinheiten zu 70 Minuten) statt.
Exkursion: ggf. zusätzlich ca. 41,- € Ab Kurs 4 ca.15,-€ zusätzlich für einen Roman.
Eine Bescheinigung auf dem Zeugnis erfolgt.

Ab Schuljahr 2015/16
Fortsetzung bestehender Kurse.
Die Niederländischkurse werden an der Schule mit dem Stundenplan kompatibel angeboten.
Bereits 16 Unterrichtseinheiten (UE/70 Minuten) führen zu sicherem Lesen und guter Kenntnis der Aussprache sowie ersten Niederländischkenntnissen für Alltagssituationen.

Ab Frühjahr 2016 oder ab Schuljahr 2016/17 neue Anfängerkurse.
Kurse auf Wunsch und Nachfrage für Schüler, Eltern und Lehrer sind wieder ab Frühjahr 2016 möglich:
Für jeweils mindestens 6 Interessenten kann ein neuer Kurs auf jedem beliebigen Niveau- auch zur Auffrischung oder Erweiterung der Kenntnisse- kompatibel mit dem Stundenplan- eingerichtet werden.
Auch die Einrichtung von Crashkursen in Ferienzeiten und an Wochenenden ist möglich.

Ein Crashkurs von ca. 22 UE erfordert nur den Einsatz von 3-4 Tagen, z.B. 2X Fr.17-21 /je 5 UE und 2X Sa 10-15.00/ je 6 UE inkl. Pause. Mit 80 UE im Crashkurs oder 40 UE zzgl. 40 Std Hausarbeiten kann die Niveaustufe A1 und mit 80 UE bzw. 40 UE zzgl. 40 Std HA kann die Niveaustufe A2 des „Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen" abgeschlossen werden. Kurse auf Wunsch sind besonders für miteinander befreundete Mittelstufenschüler mit freien Kapazitäten oder Oberstufenschüler, die ein Studium in den Niederlanden erwägen, interessant, und natürlich für experimentierfreudige Lehrerkollegen und Eltern.

Weitere Auskünfte bei Herrn R. Reuter, Dozent für Niederländisch: Telefon 02841/47909

Auszug aus den Anmeldebedingungen:
Ggf. abweichend von den üblichen VHS-Bedingungen gilt:
Lehr- u. Arbeitsbücher u.a. Materialien im Wert von insgesamt ca. 35,- € sind in der Kursgebühr inbegriffen und werden leihweise zur Verfügung gestellt.
Für Kurse am Julius-Stursberg-Gymnasium in Zusammenarbeit mit der VHS gelten Staffelpreise je nach Teilnehmerzahl. Zugrunde gelegt werden zur Anmeldung 10 Teilnehmer. Die Kursgebühr für 10 Teilnehmer beträgt 72,- €, zahlbar im Abbuchungsverfahren oder bar bei der vhs Krefeld/NV.
Im Abbuchungsverfahren mit Einzugsermächtigung erfolgt der Einzug des Kursentgeltes erst nach Veranstaltungsbeginn. Voraussetzung für die Anmeldung durch Abbuchungsverfahren ist eine vollständig ausgefüllte Anmeldung mit einer unterschriebenen Einzugsermächtigung.
Rücktritt ist nach Anmeldeschluss nicht mehr möglich.